Evaluación de la calidad del agua del arroyo Tapalqué (provincia de Buenos Aires): contribuyendo al ODS 6 de Naciones Unidas - Glok Galli, Melisa (2024)
En el centro de la provincia de Buenos Aires, el arroyo Tapalqué es el principal curso de agua de su cuenca homónima y presenta un comporta-miento efluente, recibiendo la descarga del acuífero Pampeano. Las actividades agrícolas, ganaderas, industriales y recreativas, sumadas al vuelco de efluentes de plantas depuradoras de líquidos cloacales (PDLC), de líquidos lixiviados tratados de los rellenos sanitarios municipales (RSM) y de des-cargas líquidas no declaradas a través de un canal tributario, influyen negativamente en su composición fisicoquímica y microbiológica. El objetivo propuesto es el de evaluar de manera integral la calidad del agua del mismo, considerando sus potenciales aplicaciones y haciendo hincapié en el uso recreativo con contacto directo. El trabajo continúa el monitoreo planteado en el ?Proyecto de Observatorio de Calidad de Agua de la cuenca del arroyo Tapalqué? (Convenio FIO-Municipalidad de Olavarría). Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y de niveles de plaguicidas organoclorados (POCs), en diferentes sitios de muestreo a lo largo de su recorrido. Se midieron bajos valores de oxígeno disuelto, altos contenidos de NH4+y NO2- y concentraciones anómalas de metales. El análisis de parámetros de calidad bacteriológica reveló una contaminación predominantemente de origen humano. Los niveles detectados de POCs (principalmente endosulfán) y los altos valores de NO3- encontrados en zonas rurales podrían atribuirse al uso de agroquímicos. Comprender y evaluar continuamente la calidad del agua en el arroyo Tapalqué es esencial para tomar medidas de gestión y de conservación efectivas, contribuyendo al alcance del ODS 6 de Naciones Unidas y sus metas.