Caracterización hidroquímica y análisis de elementos de tierras raras en el Campo Geotermal Domuyo, Patagonia - Villalba, Esteban (2019)
El objetivo de este trabajo es analizar la hidroquímica y el contenido de elementos de tierras raras (ETR) en arroyos y descargas geotermales en el Sistema Domuyo, Neuquén, Argentina. Para ello se colectaron muestras de agua y se determinaron in situ pH, CE y T, y en laboratorio iones mayoritarios y ETR. Los resultados evidencian que las descargas geotermales ejercen una marcada influencia en las facies químicas y salinidades en los cursos de agua superficial del área estudiada. En cuanto al contenido de ETR en el agua hidrotermal se determinó que es relativamente bajo y no modifica significativamente los patrones y concentraciones de los cursos fluviales. Pese a esto, los ETR presentan patrones normalizados distintivos en cada curso fluvial y también en las surgencias geotermales, lo que indicaría que ocurren distintosprocesos geoquímicos.