El debate sobre los refugiados sirios en Argentina: reverberaciones del conflicto en la diáspora sirio-libanesa - Montenegro, Silvia Maria (2018)
La acogida de refugiados sirios ha calado de lleno en el debate social de la Argentina traspasando el asunto su dimensión comunitaria internacional para convertirse en una cuestión local de percepción e interpretación del conflicto sirio en su origen. Este cariz nace y se desarrolla principalmente en la histórica y bien organizada comunidad sirio-libanesa del país, entrando en juego su papel en las políticas y planes de acogida, su identificación étnica con los refugiados, así como la heterogeneidad de los posicionamientos ideológicos de sus componentes en relación con Siria. En este artículo, partiendo de un enfoque etnográfico, queremos abordar la receptividad de las políticas argentinas de acogida dentro de la comunidad sirio-libanesa, actor involucrado en su puesta en práctica al comienzo, pero a la vez influido por las reverberaciones del conflicto.