Salto tecnológico, tiempos de trabajo y puestos laborales en la agricultura pampeana, 1970-2010 - Villulla, Juan Manuel (2012)
A partir de los años ´70 del siglo pasado, el capitalismo agrario pampeano experimentó una serie de transformaciones que terminarían por caracterizar toda una etapa de su desarrollo hasta la primera década del siglo XXI. A partir de esos años se proyectó un crecimiento sustancial de la superficie cultivada, un aumento muy significativo de los volúmenes cosechados por hectárea, el despliegue de un nuevo salto tecnológico, la intensificación de la concentración del capital agrario, y una notable reorganización del trabajo a escala social que transformó las características y la productividad de la mano de obra. Justamente, este escrito intenta aportar elementos sobre la medida en que los cambios en la composición orgánica del capital incrementaron la productividad del trabajo, y en qué proporciones estos cambios hicieron disminuir los puestos de trabajo necesarios para sembrar, cuidar y cosechar los principales cultivos de la región a cada momento. Los resultados de este estudio se enmarcan dentro de los lineamientos del proyecto UBACyT de la Programación 2011-2014, denominado Concentración del capital, expansión tecnológico productiva y transformaciones sociales en la agricultura pampeana, 1988-2010, financiado por la Universidad de Buenos Aires y bajo la dirección de Eduardo Azcuy Ameghino, en el Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.