Towards a normative diagnosis tool in an organizational context: Applying the Evaluative Model of the Normative Appeals - Úbeda Roncero, Victor (2023)
Basándonos en el Modelo Evaluativo de Apelaciones Normativas (EMNA), diseñamos una herramienta de diagnóstico que permite prever el grado de cumplimiento de un conjunto de normas por parte de los empleados. Primero realizamos dos estudios transversales para aplicar la herramienta en una muestra general de trabajadores (Estudio 1, N = 382) y en una muestra de empleados de una organización específica (Estudio 2, N = 82). Dos meses más tarde comprobamos en la misma organización (Estudio 3, N = 80) si la disposición a cumplir una serie de llamamientos normativos se ajustaba al diagnóstico generado en el Estudio 2. Los resultados apoyan la validez de la herramienta para diagnosticar la percepción y la disposición a cumplir los llamamientos normativos.