La política exterior brasileña en relación al Sur global como práctica internacional (2003-2011) La autonomía como elemento constitutivo de la identidad internacional de Brasil - Barrenengoa, Amanda Carolina (2021)
A partir de la teoría de la autonomía y en diálogo con el abordaje constructivista de las Relaciones Internacionales, abordamos la estrategia de política exterior brasileña durante los años 2003- 2011, desde la hipótesis de la autonomía como identidad constitutiva. Esta contiene raíces históricas que son revisadas desde una perspectiva multidisciplinar y a la luz de un contexto internacional de transición hacia el multipolarismo. Analizamos los factores sistémicos y domésticos que explican la orientación de la política exterior hacia el Sur global, buscando identificar las prácticas de ?liderazgo emergente? emprendidas en dicho periodo. Asimismo, consideramos que la búsqueda de la autonomía se constituyó en la identidad internacional de Brasil, formulada a través de diferentes modelos de política exterior acordes con el contexto externo y las necesidades internas. Se trató de condiciones favorables al despliegue de las políticas de integración regional sudamericana y de expansión de los lazos entre países del Sur global. A partir de estas, Brasil se conformó en un actor de relevancia en la región y en el mundo.