Demandas de carga externa y diferencias posicionales en partidos de fútbol formativo de elite mediante GPS - Polo, Martin (2024)
Este estudio describe las demandas de carga física en jugadores juveniles de fútbol argentino en partidos oficiales, analizándolas por posición y división. Se tomaron datos de divisiones inferiores del Club Atlético Vélez Sarsfield, perteneciente a la máxima categoría del fútbol argentino. Se consideraron aquellos jugadores que completaron la totalidad del partido (186 jugadores en 114 partidos) excluyendo arqueros. Se utilizó GPS Catapult para analizar variables locomotoras (distancia total, distancia total de sprint, distancia total a una velocidad mayor a 19km/h, velocidad máxima) y mecánicas (player load por minuto, aceleración máxima, desaceleración máxima). Se utilizó la prueba no paramétrica Wilcoxon-Test con un nivel de significancia p<0,05. Se encontraron diferencias significativas entre las divisiones más jóvenes y las superiores en la mayoría de las variables, excluyendo las divisiones 8va y 9na debido a diferentes tiempos de juego. Los defensores centrales presentaron los valores más bajos en distancia recorrida y aceleración máxima, mientras que los delanteros centros y extremos mostraron los valores más altos en velocidad máxima. Se observaron diferencias a favor de jugadores argentinos en comparación con datos internacionales. Este estudio proporciona información relevante para personalizar el entrenamiento y optimizar el rendimiento y la prevención de lesiones en el fútbol juvenil argentino.