Relación entre la gravedad de la hipomimia y el reconocimiento de emociones básicas en la enfermedad de Parkinson - Cossini, Florencia Carla (2024)
Introducción. La enfermedad de Parkinson se caracteriza por la presencia de síntomas motores, entre los que es significativa la presencia de hipomimia, y por síntomas no motores, en los que se destaca la alteración en el reconocimiento facial de emociones básicas. Son pocos los estudios que investiguen dicha alteración relacionada con la gravedad de la hipomimia. Objetivo. El objetivo es estudiar la relación entre la hipomimia y el reconocimiento facial de emociones básicas en sujetos con enfermedad de Parkinson. Sujetos y métodos. Se evaluó a 23 pacientes y 29 controles con la batería de reconocimiento facial de emociones básicas. El grupo de pacientes se dividió en dos subgrupos según la intensidad de la hipomimia. Resultados. La comparación en el rendimiento de las pruebas de la batería entre el grupo de hipomimia mínima/leve e hipomimia moderada/grave resultó estadísticamente significativa a favor del primer grupo. Conclusiones. Este hallazgo evidencia una estrecha relación entre la expresión y el reconocimiento facial de emociones, que podría explicarse a través del mecanismo de simulación motora.