Espacio y tiempo - Chiavassa-Arias, Stefania (2023)
Este capítulo sitúa el caso de Anfama, una localidad ubicada en una cuenca de la vertiente oriental de las Cumbres Calchaquíes, y define las tendencias históricas observadas a través del registro arqueológico. Como resultado de las investigaciones llevadas a cabo desde el año 2014 se identificaron catorce asentamientos residenciales prehispánicos de distinta escala, los cuales fueron mapeados, sondeados, fechados y, algunos de ellos, excavados. El análisis cronológico, realizado en base a contextos materiales, historia oral y a diecisiete dataciones radiocarbónicas, permite proponer seis bloques temporales diferenciados en las modalidades de construir-habitar los espacios domésticos y utilizar materias primas a través de determinadas tecnologías.