Optimización de métodos de detección y diagnóstico de fallas en la industria petroquímica (YPF) - Benjamín, Manuel Eduardo (2014)
Las plantas petroquímicas poseen una cierta cantidad de instrumentos que registran periódicamente los valores de diferentes variables físicas (usualmente Presión, Temperatura, Caudal, etc). En ocasiones, uno omás procesos salen de su estado normal de trabajo, y se dispone de un tiempo máximo de respuesta de aproximadamente dos horas para retornar el proceso a su estado original antes de que el mal funcionamiento derive en una falla catastrófica. YPF cuenta con un proceso de monitoreo de este tipo de fallas. El sistema está basado en el hecho de que existe una gran cantidad de grupos de variables que presentan correlación lineal. Por el momento, el sistema sólo observa grupos de dos, tres y (parcialmente) cuatro variables. El problema planteado en el TAMI 2012 consiste en desarrollar un método eficiente que permita observar correctamente los grupos de cuatro, cinco y seis variables correlacionadas. Proponemos una solución basada en un algoritmo que recorre eficientemente las posibilidades, al descartar ramas de variables no correlacionadas. También exponemos otras ideas que pueden ser de utilidad.