"Andinos" en Buenos Aires: Reflexiones acerca de una categoría nativa y una elección teórica. - Canelo, Brenda Analia (2008)
En el presente trabajo problematizo la categoría andino? que utilizan ciertos dirigentes sociales en sus relaciones con el Estado de la Ciudad de Buenos Aires para referir a quienes los estudios migratorios suelen clasificar según su origen nacional como bolivianos, peruanos o migrantes internos de Argentina. El abordaje se basa en dos perspectivas teóricas divergentes: aquella que analiza la diferencia existente entre establecidos y outsiders y la que considera a los valores sociales como fundantes de una comunidad. Tras hallar que el uso de la categoría andinos remite a un trabajo de comunalización que estos dirigentes llevan adelante en vistas a convertir en sujeto político a sectores habitualmente excluidos del debate público, señalo algunas de las características del colectivo así definido, puntualmente su relevancia contextualmente situada, su vinculación con otros colectivos sociales y las divisiones que lo atraviesan. Para terminar, especifico los compromisos y roles que me llevaron a optar por esta categoría en mi investigación.El análisis se sustenta en las entrevistas semiestructuradas, conversaciones informales, notas de campo y material periodístico y documental resultantes de las actividades que cumplo desde abril de 2005 hasta la fecha en el marco de mi investigación doctoral.