Fourier Decomposition of RR Lyrae light curves and the SX Phe population in the central region of NGC 3201 - Arellano Ferro, A. (2014)
Presentamos el análisis de una serie temporal de imágenes CCD de la región central del cúmulo globular NGC 3201. El objetivo principal de este trabajo es la descomposición de Fourier de las curvas de luz de las estrellas RR Lyrae y su empleo en la determinación de la metalicidad del cúmulo y de su distancia. De esta manera hemos obtenido, para la metalicidad, el valor medio [Fe/H]ZW = −1.483 ± 0.006 (estadístico) ±0.090 (sistemático), y para la distancia, 5.000 ± 0.001 kpc (estadístico) ±0.220 (sistemático). La metalicidad y la distancia estimados a partir de dos estrellas RRc son congruentes con los anteriores. Debido a la presencia de enrojecimiento diferencial, derivamos valores individuales de E(B −V ) para las estrellas RR Lyrae analizando sus curvas de color V −I. El valor promedio encontrado es E(B−V ) = 0.23±0.02. Una exploración de las curvas de luz de las estrellas en la región de las blue stragglers condujo al descubrimiento de tres nuevas variables SX Phe. La relación periodo-luminosidad de las estrellas SX Phe se empleó para obtener una determinación independiente de la distancia al cúmulo y de los enrojecimientos individuales. La distancia calculada fue de 5.0 kpc.