Credenciales educativas y acceso al poder político: La brecha educativa generizada del gabinete de Alberto Fernández - Canelo, Paula Vera (2022)
El artículo analiza el vínculo entre credenciales educativas y acceso al poder político en el gabinete del presidente argentino Alberto Fernández. Para ello, realiza un estudio empírico sistemático del perfil de los 289 ministros, secretarios y subsecretarios, y cargos con jerarquía equivalente, convocados para conducir las 22 dependencias del gabinete nacional (20 ministerios, la Jefatura de Gabinete de Ministros y las Secretarías de la Presidencia de la Nación). Primero, el trabajo presenta y analiza el perfil educativo del gabinete inicial de Fernández, considerando el máximo nivel educativo alcanzado por los funcionarios y las funcionarias, el tipo de establecimiento educativo elegido y el tipo de título de grado y de posgrado, concluyendo que se trata de un perfil distintivo en relación con gabinetes nacionales anteriores. Segundo, el artículo muestra la constitución de una "brecha educativa generizada" que se observa tanto a nivel del conjunto del gabinete como en las distintas jerarquías de cargos estudiados, constatando los requisitos educativos diferenciados que le son exigidos a hombres y mujeres para ocupar los mismos cargos políticos en el ejecutivo nacional argentino.