Lo político y la política - Inda, Graciela (2017)
Capítulo de libro sometido a evaluación doble y ciega. RESUMEN: El libro titulado Gestión Comunitaria de la Salud Ambiental. Construcción de ciudadanía en el ámbito escolar surge como parte de un proceso de empoderamiento y construcción de espacios democráticos en los órganos de planeación estratégica del Estado y la Sociedad Civil y está disponible en el sitio del Programa de Vocaciones Científicas (VOCAR). Cada capítulo expone y debate diversos temas o dimensiones, tales como la producción del conocimiento en el sistema científico tecnológico, la seguridad humana, la ciudadanía participativa, los sistemas participativos de información, los censos y su importancia para las políticas públicas, los problemas de la vivienda saludable y del agua segura. Y contiene, al final, una serie de actividades que promueven el cuestionamiento y la puesta en práctica de los conceptos recorridos. Mi contribución a esta obra colectiva consiste en una exposición de los conceptos de la política y lo político tal como son desarrollados por Chantal Mouffe, una de las referentes más importantes de los debates teóricos actuales, y en una discusión de sus consecuencias para el análisis de las desigualdades sociales y el conflicto en las democracias actuales.