Petronio, Sat. 117 y Horacio, Serm. II, 7: la parodia de la auctoratio - Carmignani, Marcos Flavio (2012)
En este trabajo nos proponemos analizar la relación intertextual entre el cap. 117 del Satyricon petroniano y Serm. II, 7 de Horacio a partir de la parodia del juramento de la auctoratio que puede verse en Petronio. Para ello, será imprescindible tener en cuenta dos elementos: 1) la complejidad genérica que presenta el Satyricon, con el entrecruzamiento de farsa y sátira en un contexto más general de alusiones a la épica, como ocurre en el episodio de Crotona, y 2) la función que cumple la Sátira. II, 7 en Horacio, con sus portavoces inadecuados del mensaje moral, algo que repercute en el Satyricon.