Antropología y travestismo: revisando las etnografías latinoamericanas recientes - Cutuli, Maria Soledad (2012)
En este trabajo recorremos la literatura antropológica sobre la problemática travesti en Latinoamérica, sugiriendo ordenarla según sus principales ejes y señalando los aportes y los vacíos. A partir de la lectura crítica de una serie de etnografías sostenemos la necesidad de que la disciplina acompañe, visibilice y problematice el proceso de construcción política que las travestis de la región están atravesando, iluminando otras dimensiones de sus vidas más allá de su sexualidad e identidad de género.