Orden Scorpiones - Micieli, Maria Victoria (2023)
Se aborda el estudio de los escorpiones describiendo las especies de importancia sanitaria, biología, distribución, acción del veneno y su utilización. Los escorpiones representan un grupo ancestral de arácnidos. Es un grupo monofilético con registros fósiles desde el Silúrico. Están ampliamente distribuidos por todo el mundo prefiriendo las regiones tropicales y templadas o las regiones áridas de las zonas templadas del mundo. La mayoría no son agresivos y solo producen problemas menores de molestias y dolor temporario al picar como medio de defensa. Sin embargo existen entre 40 y 50 especies que pueden generar problemas de salud para el ser humano, y cerca de 25 de ellas son capaces de provocar la muerte.