Ultrasonografía reproductiva en pequeños animales - García Mitacek, María Carla (2016)
La evaluación ultrasonográfica del tracto reproductivo en caninos y felinos es una importante herramienta que posibilita obtener datos que complementan el examen clínico reproductivo. La información obtenida permite evaluar la conformación anatómica normal, procesos fisiológicos (ovulación, gestación, etc) o procesos patológicos (ovarios quísticos, complejo hiperplasia endometrial quística - piómetra, hiperplasia prostática benigna, etc). Es importante destacar que en los procesos patológicos el estudio ultrasonográfico, permite aproximar el diagnóstico mediante imágenes que en muchos casos son compatibles con 2 o más procesos, debiendo utilizarse otros métodos complementarios para arribar a diagnóstico definitivo. Así mismo, el seguimiento ultrasonográfico permite evaluar la progresión de la enfermedad o en el caso de implementar un tratamiento, evaluar la respuesta al mismo.