Formación superior e investigación en Educación Física: Mapeo en las universidades argentinas y primeras consideraciones - Galak, Eduardo (2024)
Este escrito remite a los avances del proyecto de investigación “Formación superior y Educación Física: prácticas, saberes y discursos”, situado en el Departamento en Ciencias Sociales y Educación de la Universidad Nacional Pedagógica, que postula como objetivo general interpelar los discursos, prácticas y saberes que se reproducen en las formaciones (de grado y posgrado) e investigaciones en la Educación Física universitaria. Se trata de una investigación mixta organizada en dos partes: un rastreo de la estructura de la profesionalización en Argentina y luego un análisis de sus discursos y prácticas, esto es, de su ejecución. A un año calendario desde el inicio del trabajo se ha cumplimentado la primera parte, habiendo rastreado y mapeado las formaciones de grado y posgrado (públicas y privadas) en la Educación Física universitaria argentina, los proyectos de investigación acreditados dirigidos por profesionales del campo y las revistas especializadas que reúnen a la comunidad de conocimiento. En los avances es factible identificar la desigual distribución territorial del crecimiento académico de la Educación Física universitaria argentina, así como dimensionar las conquistas regionales en contextos institucionales diversos y la necesidad de leerlas en clave federal.