Estudia la Reina; somos agora estudiantes: Proyecciones del humanismo isabelino en América - Fuentes, Juan Héctor (2024)
El “Humanismo isabelino” se nutre de las ideas del humanismo italiano en cuanto al retorno de los clásicos mediante el estudio de la lengua latina, la realización de traducciones y la promoción de la recientemente inventada imprenta, pero se distingue del humanismo europeo por su carácter confesional, teniendo como obejtivo el cultivo de la corte y la reforma del clero. Como bien ha señalado el maestro Luis Gil al referirse al Humanismo de Isabel la Católica, “hay dos campos […] donde los humanistas españoles dejaron una impronta perdurable: la lexicografía y la gramática." El autor más representativo del Humanismo Isabelino es Antonio de Nebrija, cuya obra gramatical y lexicográfica tuvo una amplia difusión en América hasta el siglo XIX.