En defensa de un control republicano reflexivo de constitucionalidad: Un análisis comparativo de las propuestas de Tom Hickey y Richard Bellamy - Olivares, Nicolàs Emanuel (2023)
En este trabajo me centraré en analizar una institución política compleja y relevante: la revisión constitucional. En términos generales, evaluaré su legitimidad democrática desde una perspectiva filosófica normativa que coincide con un enfoque republicano contemporáneo. Más precisamente, reconstruiré los principales conceptos republicanos representativos de Philip Pettit y analizaré comparativamente las propuestas teóricas de Richard Bellamy y Tom Hickey. Finalmente, aportaré cuatro argumentos en defensa de un posible enfoque alternativo que me compromete con una concepción republicana reflexiva y un sistema de revisión constitucional multisituado.