La Ley Sáenz Peña, 100 años después: La cuestión de la figuración del Pueblo - Roldan, Dario (2012)
El artículo explora distintas concepciones acerca del modo en que se ensayó darle forma política a lo social, una cuestión central que inspiró los debates sucesivos al “momento” del Centenario durante el cual se intentó armonizar la tradición liberal con la aspiración democrática. De un vasto elenco de problemas posibles de abordar al respecto, el texto se detiene a explorar algunos de los componentes del debate acerca de la figuración del Pueblo y, en una segunda parte, resalta la continuidad de esa discusión y algunas de las modalidades que adquirió recientemente, a 100 años de la sanción de la Ley Sáenz Peña.