Acerca del estatuto ontológico de los fonones - Fortin, Sebastian Ezequiel (2019)
A los cristales se los describe como a una red de átomos que puede vibrar alrededor de su posición de equilibrio. Sin embargo, el hecho de que la energía de estas ondas esté cuantificada sugiere una analogía con el campo electromagnético. En analogía con el fotón se define al fonón. Generalmente se concibe al fonón como a una cuasi-partícula, es decir, como a un instrumento matemático útil en los cálculos pero sin una existencia propia. En este trabajo estudiamos el estatuto ontológico del fonón y argumentaremos en favor de la idea de considerarlo como una partícula real.