Movimientos eclesiales e identidad religiosa: El caso de Comunión y Liberación en la Argentina - Fabris, Mariano (2016)
Este artículo aborda al movimiento eclesial Comunión y Liberación indagando en algunos rasgos de su construcción identitaria. Este movimiento nació en Italia en los años ’60 y arribó a la Argentina en 1984 en un contexto de desafíos y cuestionamientos para la Iglesia local. Se entiende que el análisis propuesto ofrece indicios para una comprensión más profunda de los reacomodamientos de la religión y las instituciones que la gestionan en la sociedad de finales del siglo XX. En este sentido el estudio de Comunión y Liberación da sustento a la hipótesis de que los movimientos eclesiales son un canal de atracción hacia el universo confesional de nuevos fieles o una re-afiliación de aquellos descontentos que tiene lugar a través de una “desregulación institucional de lo religioso” (Hervieu - Léger, 2004: 16).