Los marinos malditos: Identidad, poder y materialidad (Patagonia, Siglo XVIII) - Buscaglia, Silvana (2008)
Este trabajo tiene por objeto abordar la estructuración de las relaciones de poder en el escenario creado con la fundación de la colonia española de Floridablanca, a fines del siglo XVIII (San Julián, Provincia de Santa Cruz, Argentina). Para ello analizamos las relaciones entre la colonia (localizada en el interior) y un asentamiento secundario (establecido en la costa) que se encontraba mayoritariamente habitado por marinos. En particular, exploramos las formas en que el mundo material habría participado en la construcción de las identidades, las prácticas sociales y la estructuración de las relaciones de poder. Nuestra perspectiva destaca el rol activo de los grupos subalternos y la significación de sus prácticas en términos del orden colonial vigente en la costa patagónica.