El disturbio antrópico en los registros polinicos de montaña durante el Cuaternario Tardío en el Noroeste Argentino - Lupo, Liliana Concepcion (2018)
Para comprender el origen causal de lasvariaciones del paisaje y particularmente de las comunidades vegetales en los diferentesescenarios ambientales con larga historia de ocupación humana, como losecosistemas de montaña del Noroeste argentino, es importante integrarmetodologías que permitan ajustar la interpretación de los diferentes contextosambientales durante el Cuaternario tardío. En este marco, es fundamental elconocimiento espacio-temporal de las asociaciones vegetales/polínicas indicadorasde actividades antrópicas, con especial énfasis en la problemática de laaparición y desarrollo de los sistemas agropastoriles. Se analizaron datos de10 sitios (fluviales, lacustres, vegas, sitios arqueológicos), actuales yfósiles, datados por 14C. Se calculó abundancia relativa (AR),frecuencias de ocurrencia (FO) e índices de valor de importancia (IVI) de lostipos polínicos de la asociación indicadora de disturbio antrópico, comovariaciones y tendencias espacio-temporales. Se observaron la presencia dedisturbio por pastoreo/cultivos/malezas, destacándose los tipos de pastoreo ylas Amaranthaceae-Chenopodiaceae en todos los sitios. Se observa la tendenciaal incremento de rangos de disturbio en los archivos paleoambientales de Oestea Este, donde el Borde Oriental de los Andes concentra los mayores valores.Temporalmente, el Holoceno temprano presenta los rangos promedios más bajos dedisturbio, que aumentan desde el Holoceno medio al tardío. Estos resultados soncoherentes con los cambios regionales en el manejo y uso del espacio de sushabitantes durante el Holoceno en el NOA y Andes Centrales.