Depredadores cazados: Comprensión del Diseño Social a partir de dos casos de estudio - Borlandelli, Micaela Jael (2019)
El presente trabajo busca indagar, a partir del uso del instrumento metodológico de los Tipos Ideales (Weber, 1969), una caracterización del llamado Diseño Social. El estudio se consolida desde la comparación de dos productos, dos diseñadores y dos maneras de concebir este tipo de diseño desde un enfoque sociológico. Con la finalidad de fundamentarse como un concepto emergente, se inicia el trabajo conceptualizando al Diseño Social -qué significa, qué implica, qué aspectos privilegia-, a partir de lo cual se han podido desarrollar variables y sub-categorías que permiten comprender las diferencias conceptuales que sostiene cada caso. La conclusión demuestra que detrás del diseño promovido desde este marco, en uno de los casos se encubre un Diseño Depredador cuyos fines son meramente especulativos y de actuar antagónico a los postulados que sostiene el otro, el enfoque social