Actividad analgésica de dos especies de Urtica con usos etnomédicos en la República Argentina - Marrassini, Carla (2010)
La ortiga fue utilizada como planta medicinal, especialmente como analgésica y antiinflamatoria, desde tiempos antiguos. A partir de sus usos populares, se realizó un estudio en modelos animales con el objetivo de evaluar la actividad analgésica de extractos etanólicos de Urtica urens L. y U. circularis (Hicken) Sorarú (Urticaceae). Ambos extractos demostraron tener actividad antinociceptiva.