El fenómeno de las grandes transacciones de tierras en la región del Chaco de la provincia de Salta, Argentina - Aguero, José Luis (2019)
El incremento sostenido de grandes transacciones de tierras en países del hemisferio sur por parte de agentes económicos nacionales y extranjeros con fines económicos ha llamado la atención de distintos organismos, instituciones y la academia. El debate provocado a raíz de esto está centrado en la seguridad alimentaria, la gobernanza de la tierra, la agricultura y el acceso a los recursos. Si bien existen varias iniciativas que estudian el fenómeno, su caracterización y la estimación de su magnitud presentan varios desafíos.