Tensiones en la filigrana del patrimonio histórico: Dentro de la larga duración y el surgimiento del “pos-turismo” en Córdoba (Argentina) - Paz, Magali Luciana (2025)
El turismo rural en el valle norte de las Sierras Grandes de la provincia de Córdoba exhibe un notable potencial, sustentado en su profunda historia y su relevante continuidad sociocultural contemporánea. Este trabajo contribuye a ampliar y complementar el conocimiento sobre el futuro de la memoria en la región, poniendo en evidencia la coexistencia en distinto grado de acontecimientos históricos cuya trama se presenta promisoria hacia la práctica turística. Específicamente, se busca comprender y explicar la importancia actual de los vestigios del pasado aborigen comechingón junto al colonial, cuyo emblema es la Estancia Jesuítica La Candelaria (UNESCO). A partir de fuentes documentales, trabajo de campo, y un conjunto de referencias bibliográficas, se plantea un estudio sobre las mediatas posibilidades turísticas sostenibles en el territorio, con base en la génesis y las transformaciones del sistema etnohistórico de las comunidades representado oportunamente en el patrimonio local.