Encovichadxs: Reflexiones sobre la crisis viral - Gonzalez, Florencia Eva (2021)
Estas páginas surgieron a modo de diario de la peste o bitácora de un viaje inmóvil. Cada parágrafo de las cuatro partes que componen el libro surgió frente al pavor de la coyuntura, en un tiempo intenso y complejo, vertiginoso y excepcional. Desde luego se han mantenido esas fechas que jalonan el 2020 como indiscutible portal de entrada al siglo 21, aunque el armado final del libro no responda a esa sucesión temporal: más bien funciona de manera elíptica, acompasada en torno a ciertos problemas y obsesiones que, como piezas de caza, se han ido rondando, en el intento por morder el hueso.La crisis económica y sanitaria estructural que aqueja al planeta ya ha encontrado una expresión que ordene el desasosiego que embarga a nuestras sociedades: "nueva normalidad". La pandemia de COVID-19 dejó en su reguero un nuevo léxico y una cantidad de conductas que han cambiado radicalmente las formas de relacionarnos y de actuar. La relación entre cuerpo, virus, escritura y política ancla estas páginas en la actualidad, a veces con morosidad y paciencia, otras veces con hartazgo y desesperación; siempre con el vértigo que nos devuelve el hastío y la expresión extasiada de pensar cuestiones vigentes sin horizonte a la vista.Pocas verdades nos asisten: la inminencia de algo nuevo y desconocido que desbroza un sentir y pensar el mundo; la necesidad de volcarlo en una escritura ubicada geográficamente en Latinoamérica, en algún lugar de Argentina. Un punto como cualquier otro, pero contenido por un espacio y un lenguaje particular que no queda soslayado y que nos recuerda que somos dónde pensamos, en la dinámica marcada por las diferentes distancias y momentos que vamos atravesando.¿Cómo vivir este presente cuando la corporalidad se nos niega y el temor se impone? ¿Cómo comprender el excluyente escenario político, económico y comunicacional con un lenguaje que no sea instrumentalizado por posiciones hegemónicas? ¿Cómo reanimar las vibraciones poéticas y curativas de las palabras, de manera que éstas no se vean sometidas a las fórmulas del marketing o a la métrica tartamuda de las redes? ¿Cómo construir elucubraciones capaces de irradiar una luz nueva que opaque el influjo de las grandes corporaciones, que sortee su vigilancia, que destrone sus antenas? ¿Cómo ampliar el límite de nuestras percepciones y de nuestros sueños? ¿Cómo saber qué mundo queremos, qué mundo podemos construir? Estas son algunas de las preguntas que Encovichadxs bordea, retuerce; olfateando el hueso duro, a veces con rabia y otras veces con serenidad y sosiego, pero siempre asumiendo que no persigue pensamientos únicos ni pretende el paisaje tranquilo de las últimas respuestas.