Las PASO en el interior de Santiago del Estero: maquinarias electorales y disputas políticas en Ojo de Agua - Campos, Hernán (2013)
Las elecciones de este año (tanto las nacionales como la provincial) definirán liderazgos, bancas legislativas y la posibilidad, en el caso santiagueño, de un tercer mandato consecutivo de Gerardo Zamora en la Gobernación. A nivel nacional está en juego la composición de la Cámara de Legisladores y los posicionamientos de partidos y referentes para las presidenciales de 2015. En el caso provincial, el zamorismo persigue obtener la totalidad de los representantes de la Cámara de Senadores y Diputados de la Nación que le corresponden constitucionalmente a Santiago del Estero. Ahora, es poco abordado el "juego político" en el nivel municipal, lo que se juega y cómo se juega en cada territorio local. A partir del caso de Ojo de Agua, se trata de señalar que habiendo una misma elección para todos los municipios de nuestra provincia, las disputas políticas electorales en cada territorio local pueden dotarse de sentidos particulares.