DMT y salud mental: encuentro entre paradigmas - Manrique, Maria Soledad (2023)
Como DMT integrante de un equipo en un Hospital de Día de CABA que trabaja con pacientes con diagnóstico psiquiátrico me pregunto acerca del lugar otorgado a la DMT y de las posibilidades reales de intervención en instituciones de salud mental. Los resultados expuestos se desprenden del análisis de una serie de observaciones de encuentros del taller de DMT y de registros narrativos de reuniones con el resto de talleristas y el coordinador del equipo. A partir de una serie de indicadores - el modo en que llegan y se van, sus producciones gráficas y verbales - el análisis permitió dar cuenta de los efectos que la DMT tiene en ellos: energetizadores, integradores y relajantes. Por otro lado, las demandas, pedidos y reclamos por parte de la coordinación del equipo muestran la disconformidad que desde la dirección se manifiesta hacia el proceso que tiene lugar en el taller de DMT. Desde la dimensión interpersonal se analizan los efectos que la intervención de la coordinación tiene sobre la coordinadora del espacio de DMT y de modo indirecto sobre les pacientes. Desde la dimensión institucional se identifica la situación analizada como un analizador de una tensión más básica que tiene lugar en al ámbito más amplio de la sociedad, vinculada con las representaciones sobre la danza, ligadas a la corporalidad, a la excitación y a lo sexual que sitúan ala danza como una actividad peligrosa que es necesario controlar. Se hipotetiza que la tensión responde al encuentro entre dos paradigmas diferentes. artística sobre los pacientes.