Experiencias y memorias del habitar: Una aproximación teórica desde las sensibilidades olfativas - Cervio, Ana Lucia (2022)
Con el propósito de efectuar una aproximación a las sensibilidades y experiencias urbanas, este capítulo indaga las conexiones entre sentidos corporales y habitabilidad. Particularmente, se ponen en tensión los procesos de apropiación/expropiación de la ciudad desde un registro particular: los olores que escenifican, producen, significan y distribuyen socialmente los escenarios y las experiencias urbanas. Frente al avance secuencial (pero no por ello menos contradictorio y conflictivo) a partir del cual se entretejen las experiencias de los sujetos en la ciudad, la memoria emerge como una categoría sustantiva que se entrecruza con la sensorialidad y las sensibilidades, constituyéndose en un eje analítico fundamental.Para alcanzar el objetivo propuesto, en primer lugar, se presenta una aproximación a lanoción de "experiencia del habitar", explicitando ciertas conexiones entre sensibilidades, políticas de los sentidos y habitabilidad en el marco de las ciudades capitalistas. En segundo lugar, se definen las "memorias del habitar" desde los sentidos corporales, enfatizando en las particularidades del olfato, en tanto sentido privilegiado del recuerdo y la intimidad. Finalmente, se proponen algunas viñetas analíticas que tensionan los procesos de apropiación/expropiación de la ciudad y de sus espacios por medio de las sensibilidades olfativas.