Expresión de glicoproteína P en nematodes resistentes en ovinos - Lloberas, Maria Mercedes (2012)
La resistencia a drogas antiparasitarias es un problema creciente en ovinos. El eflujo por la glicoproteína-P (gp-P) es uno de los mecanismos de resistencia propuesto para las lactonas macrocíclicas. No existe información sobre las concentraciones de droga activa que llegan al sitio de acción en nematodes gastrointestinales. Tampoco sobre el eventual efecto del fármaco en la expresión de gp-P en dichos parásitos blanco. El objetivo fue evaluar in vivo las concentraciones de moxidectin (MXD), ivermectina (IVM) y abamectina (ABM) en el nematode del ovino Haemonchus contortus y la influencia de dichas concentraciones en el nivel de expresión de la gp-P en los mismos. Tras el tratamiento por vía oral las concentraciones de droga fueron medidas por HPLC en los tejidos de localización parasitaria y en los parasitos recuperado de los animales tratados. La expresión de gp-P en H. contortus fue medida por PCR en tiempo real. Las concentraciones de droga en los parásitos reflejaron aquellas alcanzadas en el fluido abomasal (sitio de localización) y fueron entre 3.8 y 34 veces mayores a las del plasma. El tratamiento con MXD y ABM no afectó la expresión de gp-P en H. contortus. Sin embargo, la presencia de IVM aumentó el nivel de gp-P entre 2.57 y 1.96 veces a 0.5 y 1 día post-tratamiento. Estos datos preliminares indican que el nivel de expresión de gp-P en nematodes puede modificarse en forma diferencial por diferentes fármacos aún dentro de una misma familia química.