El presidente en casa: El ethos de Alberto Fernández en pandemia - Zanfardini, Lucia (2022)
En el marco de la pandemia COVID-19 el Presidente de Argentina, Alberto Fernández, fue anunciando a lo largo de varios meses las distintas etapas de un plan de emergencia sanitaria que puso de relieve, entre otras cuestiones, el uso de una serie de estrategias discursivas muy particulares. En este artículo nos abocamos a mostrar esas estrategias valiéndonos de las herramientas que nos proporciona el Análisis del Discurso y los postulados de la argumentación retórica, focalizándonos específicamente en el estudio del ethos. Para ello, hemos tomado los trece discursos que, en el marco de las medidas sanitarias ya referidas, pronunció el jefe de estado entre los meses de marzo y agosto. La metodología cualitativa que empleamos es consistente con el marco teórico elegido. Los principales resultados de nuestro análisis permiten identificar la persistencia de los rasgos discursivos de un ethos previo que Fernández trae consigo y la presencia de las características propias de un ethos discursivo presidencial en pleno proceso de construcción que se sustenta en dos pilares: la razón y la emoción.