Las industrias de recursos naturales como plataforma para el desarrollo de América Latina - Marin, Anabel (2016)
En un contexto de crecimiento significativo en el peso que los recursos naturales (RRNN) tienen en la mayoría de las economías de los países en desarrollo, en los últimos años ha crecido el interés por entender y apoyar las posibilidades de desarrollo que abren estas actividades.El enfoque tradicional de utilizar la renta de los recursos para financiar otras actividades económicas consideradas de mayor valor agregado, como las manufactureras, no ha dado los resultados esperados. Existe por lo tanto una necesidad de desarrollar nuevas ideas, y enfoques para entender y apoyar los procesos de desarrollo asociados a los recursos naturales (RN). Estamos en la actualidad transitando profundas transformaciones económicas, sociales y tecnológicas en asociación con una nueva etapa de desarrollo y difusión de las tecnologías de la información (TICs). En este artículo discuto algunas de las nuevas oportunidades para el desarrollo en base a RRNN que están apareciendo en esta nueva etapa. En particular, me centro en las nuevas posibilidades que los RRNN están abriendo para la diversificación hacia actividades intensivas en el uso de conocimiento.