Cuando la alegría entra al centro de salud: una experiencia de promoción de salud en Buenos Aires - Bang, Claudia Lia (2016)
El presente trabajo describe y analiza unaexperiencia de promoción y educación para la salud integral desarrollada por unCentro de Salud y Acción Comunitaria en una zona marginal urbana del sur de laCiudad de Buenos Aires. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo queutiliza técnicas cualitativas para el trabajo de campo y análisis del material.En articulación con las dimensiones de la APS integral, se describe y analizaun dispositivo vincular, centrado en la interdisciplina y la articulación intersectorial como elementos clave de la organización de los cuidados en salud con la inclusión de la dimensión intercultural y la participación comunitaria. Se incorporan actividades de promoción de salud integral centradas en el arte,creatividad y juego, constituyéndose en una experiencia resistencial al modelobiomédico de atención, con fuerte impacto subjetivo en los profesionales y lacomunidad participante.