Indicadores del potencial de secado solar de una región aplicados al Noroeste Argentino - Condori, Miguel Angel (2009)
El conocimiento del recurso energético del que se dispone en una región es fundamental para el correcto diseño de sistemas productivos que aprovechan la energía solar, como es el caso del secado solar a escala industrial. En el presente trabajo se presenta un modelo de evaporación de agua libre en un secador solar ideal simple, que considera dos fuentes de energía: la radiación solar incidente y la capacidad de absorción de humedad del aire ambiente. Como resultado se obtienen indicadores para determinar la potencialidad energética de una región en cuanto al secado solar. Se determinan estos indicadores, el potencial de secado solar y el índice de secado solar, para tres localidades de la provincia de Salta. Se realiza el estudio comparativo del potencial de secado de estas localidades para cada mes del año. Se generaliza el estudio a 18 localidades del noroeste de Argentina (la región NOA) y se mapea la información obtenida interpolando los resultados para toda la región. Los resultados son analizados en escala colorimétrica, de forma anual y mensual.