Artrópodos terrestres en la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés, su rol como indicadores ambientales - Cheli, German Horacio (2017)
Los artrópodos son esenciales para los ecosistemas áridos. Su principal amenaza es la pérdida de hábitat. Es valioso analizar su dinámica espacial en función de factores ambientales porque permiten predecir cambios en la biodiversidad. Así la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés (RSPV) constituye un sitio único para estudiar cómo los artrópodos interactúan con la heterogeneidad ambiental natural y con el principal disturbio antrópico de la región, el pastoreo ovino. En este trabajo se describe la comunidad de artrópodos en la RSPV y se resalta su importancia como indicadores de cambio ambiental. Utilizando trampas de caída se colectaron más de 30000 artrópodos pertenecientes a 17 órdenes y 61 familias. Se demostró que estos artrópodos son sensibles a los cambios ambientales mediados por la heterogeneidad ambiental natural y por el pastoreo. Los principales indicadores de estos cambios son alteraciones en sus abundancias, riqueza y diversidad, que determinan diferentes ensambles tanto a niveles supraespecífico como de especie. Dada la relevancia que tienen los artrópodos en el funcionamiento ecosistémico, su sensibilidad a cambios en el hábitat y el bajo costo económico de su muestreo, se postula a estos organismos como buenos objetos de conservación, sugiriéndose su inclusión en futuros planes de manejo y monitoreo de Península Valdés