Efecto del cambio de proa en el factor de forma de un pesquero - Oyuela, Sebastian (2023)
El factor de forma es una preocupación crucial en la investigación de la resistencia de bu-ques. El método de Prohaska, propuesto en 1975, enfrenta desafíos con configuraciones específicas delcasco. Depende de corridas de modelos escalados a baja velocidad para aislar la resistencia viscosa, perola incertidumbre crece debido a fuerzas reducidas. La Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) sepresenta como una solución. Este estudio evalúa un buque pesquero con y sin proa bulbo. El bulbo tienecomo objetivo limitar la generación de olas a velocidades de servicio pero, al igual que la popa espejo su-mergida, complican la determinación del factor de forma, necesario para la extrapolación de la potencia,por métodos tradicionales. La combinación de ensayos experimentales y CFD ofrece mejores resultados,mejorando la precisión de la extrapolación a escala 1:1. Este estudio evalúa el impacto del bulbo en ladeterminación del factor de forma en este tipo de embarcaciónes.