Producción de la vivienda y mercado inmobiliario en la ciudad intermedia de Tandil (Argentina), a comienzos del siglo XXI - Migueltorena, Alejandro (2019)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar las características que asumió la producción de la vivienda por parte de los actores inmobiliarios y los empresarios de la construcción, en la ciudad de Tandil desde los primeros años del siglo XXI. La ubicación que posee esta ciudad intermedia en la red urbana argentina, junto al auge del turismo, el flujo migratorio proveniente de las grandes aglomeraciones y algunas otras particularidades, definieron que las inversiones inmobiliarias y los proyectos urbanísticos adquieran ciertas singularidades, más allá de la tendencia general que se observó a nivel nacional. De esta manera, se intenta comprender cuáles son las razones por las que se incrementaron las dificultades de la población para acceder a un hábitat digno aún en un contexto de crecimiento económico y porqué, en este último período, la vivienda se consolidó como un bien financiero en detrimento de su valor de uso. Para abordar estos objetivos se recurrió a una metodología de triangulación, que combinó fuentes de información secundaria con entrevistas semiestructuradas realizadas a informantes clave.