Cápsides virales como vacunas contra fiebre aftosa: Selección, potenciación y estudio de la respuesta inmune inducida en el modelo murino - Zamorano, Patricia Ines (2022)
La Fiebre Aftosa (FA) es causada por el virus del mismo nombre (VFA). El sistema inmunológico de animales infectados reconoce epítopes conformacionales de la cápside e induce anticuerpos neutralizantes que son el requisito importante para la protección. La vacuna que se utiliza consiste en VFA químicamente inactivado con adyuvante oleoso. Su producción presenta desventajas: la necesidad de instalaciones de alta seguridad biológica, la de realizar controles para eliminar la posibilidad de inactivación incompleta del virus, y que algunos serotipos y subtipos tienen problemas para crecer en cultivos celulares.Esta propuesta —en el marco de una línea de investigación mundial— busca generar una vacuna contra VFA que no esté basada en virus infectivo y su inactivación. Las formulaciones de vacunas basadas en partículas similares al virus (VLP) tienen la ventaja de evitar el peligro biológico de usar el virus de la fiebre aftosa infecciosa, aunque son poco inmunogénicas. Por lo tanto, se evaluaron los efectos adyuvantes de ISPA, un nuevo Complejo Estimulante Inmunológico e ISA 206 (agua/ aceite/ agua) en una vacuna contra la fiebre aftosa basada en VLP.Se obtuvieron VLP (cepa A/ Argentina/ 2001) en cultivos de células de mamíferos y se evaluó en ratones la provocación de una respuesta inmune contra el virus de la fiebre aftosa con y sin ISPA o ISA 206 en ratones como un primer enfoque. En particular, las vacunas VLPs-ISPA y VLPs-ISA 206 indujeron protección contra el desafío viral en el 100 % de los ratones, mientras que la protección inducida por VLPs solas fue del 40 %. Los anticuerpos totales y neutralizantes contra el virus de la fiebre aftosa fueron más altos en los grupos VLP-ISPA y VLP-ISA 206 en comparación con el grupo VLP. VLPs-ISPA indujo títulos de IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3 significativamente más altos (p <0,001) que la vacuna VLP. Además, en comparación con las VLP sin adyuvante, las VLP-ISPA y las VLP-ISA 206 provocaron una mayor respuesta T específica del virus, incluida una mayor producción de linfocitos de IFNγ + / CD8 + en ratones. Cuando estas vacunas se probaron en terneros, los títulos de anticuerpos alcanzaron un porcentaje de protección esperado (EPP) superior al 90 % en el caso de las vacunas VLPs-ISPA y VLPs-ISA 206, mientras que, en el grupo de VLP, la EPP alcanzó el 25 %. Los niveles de IFN-γ secretados por células mononucleares de ganado vacuno vacunado con VLP-ISPA fueron significativamente más altos que en el grupo de VLP. En general, los resultados demuestran que VLPs-ISPA o VLPs-ISA 206 son formulaciones prometedoras para el desarrollo de una nueva vacuna contra la fiebre aftosa.