Correlación entre el comportamiento térmico de muros y las características climáticas del sitio de construcción - Marino, Beatriz Maria (2020)
El objetivo del presente estudio es establecer las correlaciones entre el flujo de calor total intercambiado a través de componentes opacas de la envolvente edilicia bajo los regímenes estacionario y variable y las características climáticas locales. Para ello, el comportamiento térmico de cinco tipos de muros fue evaluado a partir del desarrollo en serie de Fourier de la temperatura sol−aire en enero y junio cuando la demanda energética para calefacción y refrigeración es mayor, en diez ciudades de referencia localizadas en diferentes regiones de Argentina. Así es posible determinar donde importa considerar las características térmicas estacionarias y/o dinámicas de los muros. El procedimiento se extendió a todo el territorio argentino usando los datos meteorológicos disponibles mediante el análisis multivariante. Los factores clave son la utilización de la temperatura sol-aire que da cuenta de los efectos de la irradiancia solar sobre los muros, las relaciones entre su valor medio y el de la amplitud de sus variaciones diarias con los flujos entrantes de calor constante y variable respectivamente, y la estimación de tales valores medios con un número reducido de variables meteorológicas. Los resultados resultaron satisfactorios y concordantes con los obtenidos aplicando las normas técnicas que usan otras metodologías.