El proyecto inconcluso: Los esfuerzos del Museo por la publicación del “Archivo Bonpland” - Anconatani, Leonardo Martín (2023)
El archivo del naturalista francés Aimé Bonpland llegó al Museo de Farmacobotánica a mediados de marzo del año 1905. Esta heterogénea colección de documentos presenta diarios de viajes, dibujos, mapas y libros, entre otros materiales. Desde que ingresaron al Museo, los documentos que hoy conforman el Archivo Bonpland, fueron objeto de un riguroso trabajo de organización y catalogación. El Dr. Juan A. Domínguez –director del Museo– y Eugenio Autran –colaborador y curador del Herbario– elaboraron un proyecto editorial para su puesta en valor y paulatina publicación. Este proyecto, desde 1905 circuló por distintas comisiones de la Facultad de Ciencias Médicas, pero por distintas circunstancias nunca logró la atención de las autoridades, ni consiguió los fondos suficientes para llevarse a cabo tal como fue propuesto. En el año 1914 el proyecto resurgió como posibilidad y lentamente comenzaron a publicarse en los “Trabajos del Instituto de Botánica y Farmacología” con la intención de llevar adelante el proyecto planteado por Domínguez y Autran. Este esfuerzo editorial comprendió un total de cuatro volúmenes facsimilares y otros trabajos asociados que culminaron en el año 1940. Sin embargo, otros inconvenientes fueron surgiendo a lo largo de los años por lo que nuevamente los objetivos planteados no lograron cumplimentarse. Este trabajo enumera las vicisitudes que implicó la publicación de estos documentos y la importancia que, para la ciencia y los científicos de la época, suscitó la aparición de estas publicaciones.