Abordaje arqueológico del presidio de Las Bruscas (1817-1821), Dolores, provincia de Buenos Aires, Argentina - Bagaloni, Vanesa Natalia (2019)
A inicios del siglo XIX, en un contexto de luchas revolucionarias y guerras independentistas, se creó al exterior de la Frontera Sur Bonaerense, cuyo límite era en los hechos el curso del río Salado, el presidio Las Bruscas -posteriormente también denominado Santa Elena-. Este “depósito”, ubicado entre lagunas y en las cercanías del actual pueblo de Dolores, estuvo destinado a albergar prisioneros -solados, oficiales, entre otros-, principalmente realistas, que habían luchado tanto en la campaña de liberación de Chile como de la Banda Oriental. En el marco del proyecto “Arqueología al sur del río Salado: el espacio fronterizo y rural en la primera mitad del siglo XIX”, iniciado en el 2017, se puso en relevancia la falta de antecedentes arqueológicos sobre esta temática en el área de estudio, en la región y en la Argentina. En este sentido, nos planteamos como objetivo contribuir al conocimiento de la conformación y el desarrollo de la frontera tardocolonial y de comienzos del período independentista al sur del río Salado, desde la materialidad de los asentamientos. En particular, nos interesa comprender y discutir el papel y el impacto en la Frontera Sur de la instalación del presidio de Las Bruscas, focalizando en su estructura, características y la dinámica de las relaciones sociales dentro del mismo. Según las fuentes bibliográficas y documentales consultadas, Las Bruscas se trató de un predio compuesto por varias estructuras con diferente funcionalidad tales como casas de administradores, capilla, plaza, cementerio, almacén, presidio, pulpería, hospital y ranchos. En esta ponencia presentamos una propuesta de abordaje arqueológico de este sitio, a partir de su ubicación en el terreno, desde distintos ejes y a diversas escalas.