El Norte Grande Argentino: entre el progreso y la pobreza - Bolsi, Alfredo Segundo C. (2007)
Tanto en sus expresiones urbanas como rurales la pobreza del Norte es la más crítica del país; en su distribución, cubre por igual a las sociedades de raigambre guaraní del Este como a las que se han asociado con las culturas andinas del Oeste; engloba áreas de colonización gringa, de latifundios ganaderos, de complejos agroindustriales, de modos de vida tradicionales o modernos, de explotación forestal o minera. Cada una de estas formas, y aún las vinculaciones con la más reciente globalización -o con los más diversos ámbitos naturales de la región- tienen sus correlatos de pobreza, circunstancia que conforma el carácter multifacético del fenómeno y su fuerte condimento cultural. No es extraño en tal caso que las nueve provincias del Norte aparezcan -cada vez con mayor frecuencia- encabezando las listas de los distintos indicadores de carencias.