Del liberalismo político al socialismo liberal - Lizárraga, Fernando Alberto (2021)
Una vez que se asume el rechazo rawlsiano al capitalismo del Estado de Bienestar, existen robustos argumentos para afirmar que, puesto a elegir, Rawls se inclinaría por el socialismo en lugar de la democracia de propietarios. El socialismo liberal supone un esquema de cooperación estable que asegura el justo valor de las libertades políticas; supera la escisión burguesa entre el hombre egoísta y el ciudadano abstracto; limita las desigualdades desde una lectura estricta del principio de diferencia; neutraliza el hecho de la dominación por medio de la instauración de la propiedad común de los medios de producción; y se acerca mucho más al ideal de la igualdad democrática.