Cuando pase el Temblor: Apuntes para pensar la relación entre el Estado y los movimientos sociales - Cuello, Camila (2022)
Las manifestaciones del 19 y 20 de diciembre de 2001 irrumpieron en la trama de relaciones políticas, económicas y sociales y evidenciaron la aparición nuevas formas de acción colectiva. En este contexto, los diversos movimientos sociales entablaron una relación con el Estado no exenta de tensiones y contradicciones. Una primera aproximación sobre esta cuestión exige la distinción de dos etapas: la primera de ellas va desde diciembre de 2001 hasta la asunción de Néstor Kirchner en 2003 y se encuentra signada por un estado de agitación social evidenciado en heterogéneas acciones colectivas: piquetes, asambleas, entre otros. (Schuster, Et. Al. 2006) La segunda etapa comprende el primer gobierno de Kirchner (2003-2007) quien ha mantenido una relación cercana (pero no menos conflictiva) con los diversos movimientos sociales. En suma, el interrogante que guía nuestro trabajo refiere a ¿Cómo analizar la compleja y tensa relación que se trama entre el Estado y los Movimientos Sociales luego de la crisis del 2001? A través de dicha pregunta, propondremos una serie de conceptualizaciones que permitan complejizar y problematizar esta relación a la luz de nuevas formas de pensar a los actores sociales, el sistema político, la política y el conflicto.