Formas de habitar la periferia durante la pandemia: Entrar, quedarse y salir - Segura, Ramiro (2022)
El presente trabajo explora las formas de habitar la periferia urbana oeste de la ciudad de La Plata (Argentina) durante el proceso de pandemia. Nos proponemos recorrer una serie de procesos cotidianos sintetizados en las prácticas espaciales entrar, quedarse y salir de personas de distintos sectores sociales que habitan esta área de expansión caracterizada por la diversidad de usos del suelo y una multiplicidad de tipos residenciales heterogéneos y desiguales. Sostenemos que las características de la periferia oeste como lugar modulan la experiencia durante la pandemia, dando espacio a reconfiguraciones en el habitar a partir del aislamiento y el distanciamiento que marcan procesos específicos, diferentes a los de ?la ciudad?, y que a su vez implican arreglos particulares en cada grupo social. El trabajo se basa en observaciones y entrevistas en profundidad realizadas a partir de un muestreo que contempló especialmente la desigualdad residencial, el género y la edad.